Accidente vascular encefálico en paciente portador de virus de inmunodeficiencia humana (VIH) secundario a ergotismo: análisis de asociación ergotamina-ritonavir, a propósito de un caso - Viveros, María; Moscoso, Javiera; Gómez, Paulina (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2017)
Introducción: Ergotismo es una complicación de la intoxicación aguda o abuso crónico de derivados ergotamínicos. Se manifiesta como un síndrome de vasoconstricción que puede afectar cualquier territorio arterial. El ritonavir, inhibidor de la proteasa (IP) utilizado en terapia antiretroviral (TARV) como tratamiento del VIH, inhibe a la isoenzima CYP3A4, por lo que aumenta la concentración de ergotamina a niveles tóxicos, incluso cuando es administrado en dosis terapéutica. Caso Clínico: Paciente 33 años sexo femenino, VIH (+) diagnosticado en 2014, en TARV con COMBIVIR® (lamivudina con zidovudina) y KALETRA® (lopinavir con ritonavir), sin enfermedades marcadoras de etapa síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA), consulta a servicio de urgencias por cuadro de afasia y paraparesia izquierda de 24 horas de evolución. Se realiza tomografía computada (TC) de cerebro sin contraste y evaluación por neurólogo, quien diagnostica accidente vascular encefálico (AVE) isquémico occipital. Se hospitaliza y se inician medidas de neuroprotección. Se sospecha y descarta etiología tromboembólica de AVE. Se pregunta dirigidamente a familia, quienes refieren uso frecuente de derivado ergotamínico debido a cefalea crónica. Discusión: El diagnóstico de ergotismo requiere alto índice de sospecha, basado en antecedente de consumo de ergotamínicos y clínica. Las complicaciones isquémicas debido a la asociación de IP y derivados ergotamínicos es un cuadro ampliamente descrito en literatura, sin embargo, la presentación como AVE corresponde a un territorio atípico, que debe sospecharse en pacientes VIH (+) con síntomas neurológicos de reciente comienzo, en tratamiento con IP y uso de ergotamínicos.