Enrique Gajardo Velásquez (1923-1999): disruptor del Teatro Moderno en Chillán - Reyes Coca, Marco (Teatro, 2024)
El maestro Enrique Gajardo, impulsado por su amor a las Artes Escénicas y a la radiodifusión educativa, provocó un “reventón cultural” en el Chillán de los años que van desde 1940 hasta 1999. Al crear el Instituto de Extensión Cultural de Chillán (INECUCH), se empeñó en culturizar a una comunidad estática y retrógrada, mediante el poder comunicacional de la radiodifusión. En tanto desde 1951, mediante el Teatro de la Universidad de Chile-Chillán, creó una verdadera “usina teatral” desde la Sala Shaefer, representando obras clásicas y contemporáneas, sembrando “semillas que siguen germinando”.