Restricciones a las democracias sudamericanas y pandemia de COVID-19 - Cuevas Ossandón, Rodrigo Andrés; Pérez Cornejo, Antonia; Ramírez Pinto, María Jesús (Política. Revista de Ciencia Política, 2021)
En el presente artículo, se estudiaron cuánto de las medidas de restricción tomadas en el marco de la pandemia de Covid-19 en América del Sur, entre marzo de 2020 y abril de 2021, responden al estado en el que se encuentran las principales democracias sudamericanas. El argumento principal es que esta última variable, específicamente su deterioro, tienen mayor importancia que otras relacionadas con la dinámica propia de la pandemia, como el incremento de los casos y fallecimientos diarios por millón de habitantes. Si bien se comprueba está hipótesis parcialmente, el efecto es particularmente sensible a las distintas realidades y casos nacionales. En la estimación se emplearon modelos con ajustes de no linealidad e interceptos diferenciados.