PEQUEÑOS CONTRIBUYENTES, APLICACIÓN DEL ARTÍCULO 22 DE LA LEY DE IMPUESTO A LA RENTA. - Pérez Silva, Juana (Revista de Estudios Tributarios, 2024)
El artículo 22 de la Ley de Impuesto a la Renta (LIR, es un régimen de tributación que está enfocado en facilitar el cumplimiento tributario de los pequeños contribuyentes, que se destacan por ser personas naturales que desarrollan actividades del comercio en la vía pública, pesca artesanal, pequeña minería, taller artesanal entre otras. El principal sentido de esta norma es facilitar la formalización tributaria de estos contribuyentes con un menor costo de cumplimiento y la vez despejar el camino de transición del desarrollo de actividades informales a una incorporación voluntaria de formalización tributaria1, por lo que la administración tributaria ha puesto sus esfuerzos en facilitar y reducir los costos de cumplimiento, lo que se puede ver reflejado en el artículo 22 de la LIR que beneficia a estos contribuyentes con un impuesto único de categoría a la renta y determinación de una cuota de Impuesto a las Ventas y Servicios (IVA) simplificado para aquellos que transan bienes y servicios.