Percepción de estrés ante las prácticas clínicas en estudiantes de enfermería de una institución de educación superior argentina - Cequeira-Fabian, Leonardo; Geisse Vyhmeister, Jenny Rosemary; Álvarez Miranda, Ana Lia; Canova-Barrios, Carlos (Revista Chilena de Enfermería, 2025)
Introducción: Las prácticas clínicas son un pilar en la formación de los futuros profesionales de Enfermería, pues permiten articular conocimientos teóricos con experiencias reales de cuidado. Sin embargo, implican exigencias académicas y emocionales que pueden generar estrés, sobre todo en estudiantes que comienzan a enfrentar mayores responsabilidades en escenarios complejos. Objetivo: Identificar la percepción de estrés ante las prácticas clínicas que experimentan los estudiantes del tercer año de la carrera de Licenciatura en Enfermería de una institución de educación superior de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Metodología: Estudio descriptivo, transversal y cuantitativo. Se utilizó el cuestionario bilingüe de estresores de los estudiantes de enfermería en las prácticas clínicas KEZKAK, compuesto por 41 reactivos agrupados en nueve factores. Los factores se expresaron en índices entre 0 y 100; a mayor puntaje, mayor nivel de estrés. Resultados: Participaron 48 estudiantes, edad promedio 32,21 años (DE=7,39), en su mayoría mujeres (83,33%), laboralmente activos (62,50%) y con experiencia en salud (56,25%). La relación con los compañeros fue la situación menos estresante, mientras que confundirse de medicación fue la más estresante. El principal factor estresante identificado fue la falta de competencia (mediana=77,28). Ser varón y tener empleo se asociaron con menores niveles de estrés. Conclusiones: Los niveles de estrés fueron moderados. Se recomienda implementar estrategias que reduzcan el estrés y mejoren la experiencia práctica para fortalecer competencias y favorecer la permanencia estudiantil.