En torno a la lex scantinia - Pérez Carrandi, Juan (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2022)
La opinión social de los romanos en torno a la homosexualidad se mantendrá negativa en el tiempo, pero el tenue intento de penarla a través de la introducción de la lex Scantinia no resultará efectivo. Dicha norma se introdujo para perseguir el homosexualismo en general y no específicamente los casos de pederastia, como se ha venido diciendo, pero los romanos incumplieron la ley reiteradamente. Será la llegada del cristianismo la que ponga fin abruptamente a la permisividad.