Transformación de espacios abandonados en espacios artísticos: de heterotopías y ensamblajes de lugar. Caso de la Vieja Farmacia Solís, Montevideo - Fagundez D’Anello, Daniel; Cabrera Canabese, Alejando (Revista INVI, 2022)
El caso de la Vieja Farmacia Solís es el mismo de varios edificios ubicados en las inmediaciones del este de la bahía de Montevideo, que cumplen con la característica de haber sido fábricas o comercios, pasar por un proceso de abandono y convertirse en espacios para el despliegue de actividades artísticas, deportivas y/o educativas. A partir de una etnografía realizada entre los años 2016 y 2020 en esta territorialidad, analizamos los procesos de subjetivación implicados en las transformaciones de estos espacios. Es por eso que presentamos resultados de este espacio singular, el cual tiene una historia vinculada a acciones humanas, mutación de objetos técnicos y producción deseante, en medio de un proceso de abandono y especulación capitalista. Para eso utilizamos perspectivas teórico-conceptuales provenientes de los estudios de las heterotopías y de la Psicología Ambiental, las cuales nos permitieron problematizar la heterogeneidad de acciones, sentidos, intereses, deseos y controversias, desde una perspectiva relacional, articulatoria y analítica del poder. Desde la etnografía y su traducción en una narrativa, dimos cuenta del carácter afirmativo de la propuesta del palimpsesto espacial, y de un modo creativo de pensarlo como heterotopía inclusiva y critica.