Viviendas sociales: Lisboa/Porto Alegre. Tiempo, espacio y participación popular - Diligenti, Marcos Pereira; Medeiros Dias, Maria Alice (Revista INVI, 2016)
Este artículo propone una reflexión sobre viviendas sociales considerando como estudio de caso la comparación entre una ciudad europea (Lisboa, Portugal) y una latinoamericana (Porto Alegre, Brasil). En esas ciudades, optamos por enfocar nuestra investigación en dos comunidades: Condominio dos Anjos, en Porto Alegre, y Barrio Horizonte, en Lisboa. La justificación para esas opciones de investigación se debe a tres argumentos centrales que se comprueban simultáneamente en los lugares elegidos: la centralidad geográfica de las comunidades con relación a las ciudades estudiadas; la escala de las comunidades en grado de población y espacio; y la observación de participación popular con relación a las demandas de vivienda en los períodos analizados.